Как был бы поражён могучий Олав...

Владислав Эстрайх
Как был бы поражён могучий Олав,
Великий конунг, если бы узрел
Наследников Оттарова престола,
Не слышавших свист подожжённых стрел,
 
Секиры звон и хрип врага предсмертный,
Всплеск вод холодных под крылом весла;
Не знающих тревоги в час рассветный,
Сурового, как фьорды, ремесла!
 
Скитался б Олав по лесам норвежским,
Ища осколки доблести былой...
Но в Осло, позабыв о славном блеске,
Обрёл бы вновь утерянный покой.
 
Всё столь же холодна, столь же спокойна,
Сколь царственна столица северян -
Нет и следа от крепостных пробоин,
Исчезли шрамы застарелых ран.
 
Прошёл бесследно мрак Кальмарских уний,
Гражданских войн, баглерских мятежей...
Лишь в ночи беспокойных полнолуний
По мановенью древних ворожей
 
Встают с морских глубин, со дна оврагов,
Сорвав оковы векового сна,
Дружины воинов и рунных магов
С дракона ликом на корме челна.
 
Границы королевства неприступны,
Отряды призраков несут дозор -
Заклятьями, что слуху недоступны,
В тумане ткут языческий узор.
 
Прими погибших викингов, Вальхалла!
Отдали жизнь бесценную они,
Чтоб до скончанья дней не угасали
Ночного Осло мирные огни.
 
 
 
Примечания
- Имеется в виду король Олав Харальдссон Святой (годы правления: 1015-1028)
- "Баглеры" - сторонники епископов, чья вражда с "лапотниками" (биркебейнерами) в начале XIII в. привела к территориальному расколу.
- Кальмарская уния - серия вынужденных объединений Дании, Норвегии, Швеции (основная дата - 1397 г.) с потерей суверенитета.