Жница

Ирина Черменская
***
 
Богиня-Жница, как тебя понять?
Кто ты? Зачем тебе столь грустное служенье?
Ты учишь наши души вновь летать,
И в этом красота, преображенье.

А может ты – прекрасна и юна,
Но старые глаза, слезясь, не видят?
А может ты и есть всё та же мать,
Которая ушла, но вечно видит?

Берешь ты за руку и за собой ведёшь,
Куда – не важно, главное – отсюда,
И шепчешь на ухо: «со мной покой найдёшь
И плакать, маленький, ты больше уж не будешь…»

Тебя не славят и тебя не ждут,
Но ты приходишь: в этом – неизменна.
Ты жница всех рождённых наших душ
И мать для каждого скитальца во вселенной.

Успеешь ты на руки подхватить,
С какой бы высоты не падал гений.
Единственной тебе лишь говорить
О неизменности, любви и прочих бреднях...
Но ты молчишь.
Кто знает, тот молчит. Того безмолвие и ночь не устрашит.