Взаимная нелюбовь

Наталия Серго
Мы бросаемся словами и посудой, и даже если несерьезно – все равно при попадании больно. А когда нам что-нибудь нужно – сразу начинаем вспоминать, чем нам этот человечек обязан. И в голову даже не приходит, что это мы, это я должен ему больше, чем когда-либо смогу вернуть.

Вот она – взаимная нелюбовь: в мелких соседских дрязгах и семейных ссорах, в бесполезных, обижающих всех и вся разговорах, в бестолковых поступках, о которых мы потом долго и мучительно вспоминаем, во всех дурацких и плохих мыслях о людях, которых мы даже толком и не знаем…

Мы выходим из дома и громко хлопаем дверью, хотя мебель ни в чем не виновата. А потом срываем свою обиду и свой голос на тех, кто нечаянно оказался рядом и мешать он не хотел, и, может, делал все из лучших побуждений, но все равно уже все пошло не так и куда уже хуже.

Вот она – взаимная нелюбовь: во всех наших недомолвках и недопониманиях, в обманутых ожиданиях и нарушенных обещаниях, в обидных фразах и еще более обидном молчании, в константной нехватке времени, доводящей нас до отчаяния…

И меня утешает пока только одно несомненное: все в нашем непрочном мире пополам поделено. И если нелюбовь разрушает даже фундаменты и приносит лишь плохи вести, то наша любовь взаимная должна все уравновесить…