Изменения в природе

Онега
Ему терпения не хватит меня теперь опять понять.
Что не понять, то не принять, и слёзы лить, наверно, хватит.

Но я, желая прекратить своё напрасное мученье,
Должна без всякого сомненья его подонком объявить.

Но как же так?! Я не могу! Он был хорош - и вдруг оставил,
Меня виновницей представил, и, обвиняя не совру,

Но всё-таки... Он был хорош: любил, заботился, не мучил.
А в том, что солнце скрыли тучи, его вину едва ль найдёшь.