Ефрейторская лирическая

Евгений Кочарян
(После сражения каждый ефрейтор знает,
как его надо было выиграть…)

Мы живем в плену у времени,
Но прогресс нам по плечу;
Часть вопросов, без сомнения,
Схватываем на лету;
Крепость стали, крепость кремния –
Всё изведали сполна!
Но всех крепче, без сомнения,
Крепость «заднего ума»…

Мы в истории как неучи –
Словно шастаем в ночи.
Здесь особый нюх, «ефрейторский»,
Всё поможет нам постичь.
Что почём и как бы надо бы –
Знает малость лет спустя;
Все проблемы для него пустяк!
Но – немного погодя…

Я, наверно, богом меченый,
Может, баловень судьбы:
Мой сосед – ефрейтор Семечкин,
И, конечно, мы на «ты».
Всё как надо, всё по полочкам
Разложить ему пустяк.
Раз гутарили до полночи,
Он мне всё и объяснял.

Что б вы, граждане, подумали?
Всё живём мы не с руки;
Вот ещё когда-то в Трое, ведь,
Видно, жили простаки:
Им того коня троянского
Надо б в крепость не тащить,
А вперёд «прощупать» пиками,
Или вовсе бы спалить!

Ну, не мыслили – не смыслили,
Ведь не всякому дано…
Но, коль худо у них с мыслями,
Так спросили б у него –
У соседа моего.

И на поле Куликовом, ведь,
Зря погиб-то Пересвет!
Что уж толку драться копьями?
Ты – ему, а он – тебе!..
Лучше б саженей за несколько
Из обреза подстрелил…
А коль нету соображения –
У ефрейтора б спросил!

И в году 1812-м, зря отдали мы
 Москву…
Как доверились Барклаю-то?!!
Может, скрытый был француз…
В штыковую биться нечего –
Их «катюшами» б накрыть!!!
Совещаться в Филях незачем –
У ефрейтора б спросить!

И в году этак в семнадцатом,
Где событий кутерьма;
Много партий. Обещают – все,
А идеям несть числа;
Заседать-то в Думе нечего!
Войне – «крышка», может быть.
Ишь, подались за Советами!!.. –
У ефрейтора б спросить.

В сорок первом тоже «знали все» –
«Фриц» в июне нападёт…
(Правда, были мненья разные,
Но теперь они не в счёт…).
В самом деле ж было просто всё:
Надо б первыми напасть!
Но в Генштабе не додумались,
Чтоб ефрейтора позвать!..

Уже время полночь – за полночь,
Мы с ефрейтором сидим,
Уже врезали «по баночке»,
И историков костим…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Запах жареного… с улицы ль?
На плите сгорела курица!!!
Жаль, что вспомнили про курицу
Мы немного погодя…

Дух ефрейторский, ох, крепок в нас:
Ни проветрить, ни отбить…
Срок пройдёт – известно всем подчас,
Как нам надо было жить…
Может, дело не в названии –
Стиль ефрейторский и суть?
Интересно, есть ли звание,
Чтоб вперёд-то заглянуть?!!

198(?)–2005