Дракон и Ирина

Евгений Любицкий
Окно моё высоко над землёю…
Я вижу только небо с вечернею зарёю…
З. Гиппиус
 
Юная девушка
На окне с решёткою
Свои рыжие локоны руками перебирает.
В стенах башни тоскою истомлена
И, наверно, поэтому не замечает,
Как за ней её страж наблюдает,
Как он за ней наблюдает,
Мучает и не отпускает,
Мучает и не отпускает.

До середины ночи она
Прядёт и мечтает,
Она прядёт и мечтает.
Перед самым рассветом,
Уставши очень
Девушка засыпает.

Снится ей водопад Легрион,
Её дом, старый сад,
Ветер листья по саду гоняет.
Идёт в лес она,
На поляне он
Белый тополь,
Но он увядает.
Девушка внемлет и вопрошает,
Внемлет и вопрошает.

-Почему же, ну почему же
Верный страж мой
Меня никуда не пускает,
Меня никуда не пускает?
Почему же, ну почему же
Прекрасный принц мой
Меня не спасает,
Меня не спасает?

Во время долгих часов раздумий
Этот вопрос меня мучает и не отпускает,
Мучает и не отпускает.
По ночам мне снятся принцовы очи,
Но принцовы очи ответа не знают.

С каждым днём, с каждым часом
Я всё отчётливей понимаю,
Что дальше так жить
Нет моей больше мочи.
Гасни, гасни, моё божество -
Я так тебя любила очень.

-Что случится с тобой
Теперь никто и никогда не узнает,
А на рассвете твой страж улетит,
И он улетает.

Утро настало давно,
Но своё хрупкое ложе,
Как не пыталась покинуть она,
Покинуть уже не может.

И в своём сне не узнает она,
Кто её любит, а кто забывает,
Только лишь страж, одинокий дракон
Спит у постели, но глаз не смыкает.