По трубе метро

Оккервиль
Я лечу по трубе метро
И грохочут колеса по стыкам
Выворачивают нутро
Оглушают звериным рыком

Вот опять закрываются двери
И опять ускоряется ход
В клетке поручней дикие звери
Человеческих разных пород

Я лечу по трубе метро
Среди тысяч подобных мне
Мы солдаты войны из слов
Мы погибнем в этой войне

Мы покорны memento mori
Этой старой публичной оферте
Мы с тобой будем равными в горе,
Ибо знаем и помним о смерти

Я лечу по трубе метро,
Темнота будто черный вельвет,
Но и ей приходит свой срок,
И тоннели выводят на свет.

Там где желтое солнце сияет
Хитрым заячьим глазом косым
Там, где ясное небо бывает
Как вагоны метро, голубым