Вперёд! Отец. Февраль 1941 г

Вадим Новожилов
Я вспоминаю вновь и вновь,
Лишь с жизнью это оборвётся -
Сочится медленная кровь,
И пар над струйкой крови вьётся;
И оседает красный снег,
И над дрожащим влажным веком
Блестит слеза весны ясней.
И сатанеет смерть, а с ней
Судьба скользит над человеком.

Замкнулась жизнь. Сомкнулся строй,
И звонко лязгнули затворы.
И по мозгам приказ стальной, -
Вперёд! Отставить разговоры!
И мы, в стремлении вперёд,
Железом горизонт терзая,
Ловя шальные пули влёт,
Растапливали кровью лёд,
Навеки к звёздам примерзая.

Под грохот траков и подков,
С трудом восход, взвалив на плечи,
Мы жизнь на кончиках штыков
Несли смертям своим навстречу.
На запад медленно кренясь,
Отрыгивая трупной дробью,
Земля, шипя и пузырясь,
Весеннюю густую грязь
Хлебала вперемешку с кровью.

А позади взводов и рот
Чужие матери рыдали.
Кормили мы чужих сирот,
Хотя свои – не доедали.
Мы, от комбата до бойца,
Земле долги сполна вернули –
Смахнули грязь с её лица,
И капли липкие свинца
Май месяц вытопил из пули.

Минула страшная война,
Мир заставляя клясть и славить.
Кто позабыт – не их вина:
Стареем мы, стареет память.
Я тоже многое могу
Забыть и позабуду, кроме
Тех страшных пятен на снегу,
Что задыхаясь на бегу,
Чертила смерть пунктиром крови.