У свободы нет альтернатив

Леонид Давыдов
У свободы нет альтернатив.
На неё молились цепи пёсьи.
Сколько не кричи – аперитив,
Добровольно не дадут и Гостю.
Злой, версальский мир не заключишь,
Знай, природа древности не просит,
В ванне Архимед или погост тих…
В ступе воду злости не толки.

Будь собой хоть утром, с каплей света,
Поучись однажды в мир войти,
Новый, неизысканный покой есть,
Мирные дороги чтоб найти.

Походи в привычные места,
И побудь один, собою – в весть всем,
К голосу привыкни, к небесам,
Покорись тропинке от следа к тем,
У кого сегодня Он гостил.

Пусть всплывает пена не у рта,
А природы волн на берегу и та,
Что горизонталью от Поллукса,
Друга Полудевка,(или Пса,
Рыбы, Девы, может Волопаса )
Радостно зачнет бактерию у сна.
И распустит дуги голубые…
Всех созвездий круг подаст свои простые,
Шумом волн прикрытые Слова,
И появится свобода на камнях,
Передвинется по трещинке, где прах,
И соединятся неживые,
Чтоб свободу понести в делах.
Звездами завещаны, во снах,
И в былых прошедших «левотах».
Легковерных поднимают свах,
Мир, чтоб покорить в изливах,
И любви, и нежности в словах,
И в касаниях, и танцах на лугах.
И великого хорала озаренье
Содрогнется детям в умиленье.
Дьяволу свободу САМ отдаст.

Свят, свят, свят – согласие дарю для Бога.
Сколько не проси отведать миг,
Жизнь воротится и просто запретит,
Дважды обратиться и войти
С Ним в одну и ту же мира воду.
С другом, просто двигать по Пути
Вечно изуродованных, в ногу.

Сколько ни проси Его простить,
Промолчит, и нет Его в Пути.
Радостно, серьезно, понемногу
Исполняешь роль Его... «Постиг»,
 – Женщина склонилась у дороги.
ОН свободен, жизни вопреки.
И отрадою наполнишь всплеск судьбы.
Руки от Дантеса на груди.
И довольны дети, пагубы свободы.
***
Не решаясь на свободе жить,
Можно ли свободу обрести?
Жанна д’Арк ответит, не простить,
У свободы нет альтернатив.