Чем чище и светлей душа

Степан Балакин
Чем чище и светлей душа,
Тем глубже в нас переживанья,
И, млея от непониманья,
Мы в небо смотрим, чуть дыша.
И чем острее чувства наши,
Тем меньше слов находим мы -
Вот клён, смеясь, ветвями машет,
Заката вспыхнули дымы.
А мы - и дети ,и поэты -
От чувств наивных онемев,
О песнях думаем не спетых,
Не слыша собственный напев.
Душа прозрачна, как стекло.
А за стеклом - то день, то ночь
Её хранят попеременно.
Светло снаружи - виден мир.
Недалеко, но всё же видно.
А если тьма - будь светел сам!
Пускай в стекле лишь отраженье
Твоих бессонных глаз, ты верь:
Твой свет кому-то тоже нужен!
Душа прозрачна, словно сито.
И, не задерживая тьмы,
Она для света лишь открыта.
А тень от плоти - это мы...