Приснилось мне...

Евгений Кочарян
Приснилось мне
Что «Ленин не угас»;
Приснилось мне
Что «жив он и поныне.
Все так же прост,
И никакой гордыни
В нем не отметит
Самый зоркий глаз...»
Приснилось мне,
Что «Киров – его зам.,
И Сталин не был
Никогда генсеком,
А слыл слегка
Ворчливым человеком,
И занимал
Какой-то стул в ЦК...»

Приснилось мне –
«Дзержинский на посту...
И нет дороги
К власти проходимцам,
И туго жить
Хапугам и мздоимцам:
ЧК их ловит
“Прямо на лету”...»

И снилось мне,
Среди домашних стен,
Что снова с нами
Мандельштама слово,
И мы, как прежде,
Слушаем Кольцова,
И вместе с нами
Егише Чаренц...

Во сне я видел,
Не подняв ресниц,
Что «с нами
Полководец Тухачевский;
Он по гражданской
Маршал всем известный, –
Он дал отпор
Фашистам от границ…»

Война была
Другой, – не как тогда…
Мы не теряли
Столько миллионов!..
Бойцам гранат
Хватало и патронов,
И танков вал
Фашистских псов сметал…
И снова нам
Весь мир рукоплескал;
Мне снилось:
Не в ракетах наша сила…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Меня тихонько
Мама разбудила:
– Сынок, проснись!
Ты плакал и кричал...

Январь 1988