Сеча

Серж Петров
Сеча


Вороньё чёрным градом над челом да со свистом
Звон мечей и булав, жадный посвист стрелы
Тучи полные вод, да во поле во чистом
Красный цвет всё окрест, только лица белы.

Лица в злобе искос, мышцы стужены страшно
От эмоций, взрываются криками рты
Гвалт над сечей и стон; больно, жутко, ужасно!
Где-то там, Светозар, и находишься ты!

Мать смотрела на бой, лютый, праведный, жесткий.
Мать страдала когда, падал воин убит
Уж болели глаза, в уши крик, смертный, хлёсткий
Держит вера одна: "Мой сыночек стоит!

Ведь растила и правду ему прививала
Ведь парным молоком и улыбкой любовь
Вот и вырос родной, вот и время настало
За родную страну прОлить бранную кровь."

А в глазах пониманье, так надо, так нужно
Только сердце твердит: "Что ты делаешь мать?!
Чтоб за счастье людей, и страны да неужто,
Можного рОдного сына на смерть посылать?!"

С той поры уж минули немалые годы
На холме изваянье устало стоит,
Не терзают его никогда непогоды
Только ветер ласкает и тихо твердит

- Ты всё правильно сделала, дщерь отчизны своея
Сын не смог пережить, но остался в сердцах
Он за правое дело, живота не жалея
В бой пошёл и презрел в жилах собственный страх.

Не кручинься родная, я тебя приласкаю
Твоим сыном он был и любовью к тебе
Билось сердце его даже и умирая
И во смерти он был благодарен судьбе

Это высшее счастье любого мужчины
За отчизну и мать умереть не стыдясь
Пусть чело же твоё, не изводят кручины
Спи спокойно ты здесь, тем деяньем гордясь!