Десятой музе

Денис Благодарный
Славен муж, не подобный Арею!
Для него ль потолок подымать?
Словно Тот… но, конечно, робею
это имя я всуе сказать.

Славен муж, не грохочущий медью,
не кричащий воинственный зов.
Славен муж мудрым словом. Он смерти
не подвластен в пространстве веков.

Что же, Муза, мужчину такого
не воспела ты словом большим?
Что же, Роза, вина золотого
налила ты подругам своим?

И беснуется дикое море
под крутою Левкадской скалой,
и бессмертное нежное горе
познаётся бескрайней чредой.