Аксиомы

Евгений Кочарян
Ах, аксиомы, аксиомы!
На них для нас построен свет;
Мы их впитали с детства, дома.
Их, кажется, прочнее нет!
На них наш мир стоит покойно,
И белое по ним – бело,
Презренья Каин лишь достоин,
А черное всегда черно...

Не Вы ль росли на аксиомах?
На аксиомах рос и я,
Но бурей в гены, хромосомы,
Ворвался новый мессия.
И в нём цвет белый – красок море,
А черный – таинство глубин;
И Каин жалости достоин –
Ибо не ведал, что творил...

Ах, аксиомы, аксиомы!
Вас вновь впитает не один...
Но Некто новые законы,
Не веря в старые, открыл.
Он что охаяно – восславит,
И вечный двигатель создаст,
А в доказательство представит
Решенье теорем Ферма!..*

1991

* Ферма Пьер (1601–1665) – французский математик. «Великая теорема Ферма» не была им доказана. (Прим. авт.)