Лыко

Феликс Аксёнцев
На вокзале
Пьяный лыка
Навязал.
Был завален лыком
Весь вокзал.
Все вагоны
И перроны,
И пути, и перегоны
Позашиты лыком
Наповал.

Бегал сбитый с панталыку
По вокзалу персонал.
А солдатик - горемыка,
Шизофреник и заика,
Горе мыкал -
Лыко
Разгребал.

Лыко днями и ночами
Возрастало за плечами,
Пахло чаем,
Молочаем,
Заполняло зал.
А диванный
Ожиданный
Расставанный
И встречанный
Зал вокзальный
Дико
Хохотал:

Лыко в рака,
Лыко в реку,
Лыко в руку,
Лыко в Греку.
Грека
Побежал в аптеку.
Лыко губит человека!

Начальник станции говорит кукареку.
Двести вагонов лыка
Отправляются в Мекку.

Лыко возят поезда
И отсюда, и туда.
И на север, и на юг.
И по кругу, и вокруг.

Лыко, тягучее,
Пахучее пряно,
Пенилось кучею
Жил чуингама.
Лыко, закручено,
Ползало, нежное,
Розовой тучею.
Лучшее, свежее!

А начальник-крокодил
Лыко
Клыком
Ворошил.
И судил,
И рядил,
Крикнул криком
И решил:

"Дни всё короче,
А ночи
Длиннее.
Звезды пророчат
Нам ночь
Ахинеи.
Звезды пророчат
Нам вечное лыко,
Жизнь на вокзалах
И качку на стыках..."

1984

Из сборника "После Всего"