Обстоятельства. Из цикла Та юность

Евгения Бевсер
Сегодня утром шла в снегу. Я больше жить так, как прежде, не хочу.
Еще один шаг. И еще один. В школу, где буду, как в тумане. А туман этот будут создавать люди. По обстоятельствам.
Всюду рокот, шорохи, царапание шариковых ручек о тетради или же дикий смех,вперемешку с угрозами. Правда этот водоворот сегодня меня не затронет. Я не потеку в месте со всеми в столовую или еще куда. А если так и будет, то уж точно из-за прочно засевшей привычки. Как обстоятельства.
Они, люди, будут говорить со мной, а я что-то буду отвечать,наверное, однако, ни слова не услышав по-настоящему. И спроси меня завтра, что было вчера - никогда не отвечу. Я не вспомню. Пусть,обстоятельства.
Если кто-то слишком проницательный, а может просто из-за нечего делать, спросит меня:"Что-то случилось?" - Я не отвечу. Я не отвечу то, что думаю... И о чем мне хочется кричать. Я не отвечу. Лишь мягко, как умею, улыбнусь. Пусть думает, что все прекрасно. Не его обстоятельства.
Никто сегодня не снимет с меня маску. Я сама уже их не сниму... Только менять одну маску на другую я еще не разучилась. Пока. Но могла их снять. Все. И только тогда я вспоминала собственное лицо. Ах, театр жизни! Если бы ты играл только комические сценки... Ах, театр жизни! Если бы я не была твоей актрисой, а лишь послушным зрителем. Ах, театр жизни! Не играй мною, как марионеткой...Прошу. Лишь обстоятельства.
Игра. Со мной много играют, я тоже со многими играю. Чем жестче правила, тем жестче я.В жизни все игра. Не все, может, фальш.. Нет-нет - игра. Рискованная ли, проигрышная ли, выгодная ли, интересная ли, постановочная ли, проигранная сотни раз ли, моя ли или чья-то - разная. Да,обстоятельства.
А вчера она сыграла злую шутку. Теперь я жестче, осторожнее и недоверчивее. Хотя, может, это не шутка, а предупреждение от ошибки. Кто знает? А еще, вчера поняла: точно умру в желтом доме. Если бы я могла оформить в слова все, что роется в голове, а это невозможно, слава этому, то меня бы сразу прописали в нем жить. В доме, где живут сны и странные люди. Жаль, что я не сейчас там. Жаль. Не думала бы ни о чем. Свобода разума. Но, обстоятельства.
Как жалею я, что кто-то придумал это горькое слово - другое! Видно, обстоятельства.