Новое имя твое

Ульв Эглис
Пепел- голову осыпал серый пепел
В этот раз, наверное, навсегда.
Пламя искрами глаза больные слепит,
Слезы - горькая вода

Кровью мне не искупить былого,
Если сам себя я не прощу-
По весне, когда снега растают снова
Птицу из окна на волю отпущу.

Пусть летит, летит в края чужие,
Пусть разыщет там мою любовь,
Только вряд ли есть такое имя,
Что позволит ей родить вновь…

Что позволит быть такой же чистой,
Юной, предрассветною весной.
Что позволит согревать в морозы
И давать прохладу в летний зной.

Я скажу ей на прощанье: «Птица!
Вряд ли сможешь ты ее найти.
Путь твой будет слишком долго длиться,
Отпускаю тебя прочь, и ты лети!

Не прошу тебя от мук избавить,
Только поскорее улетай.
Здесь твой свободой дело не исправить,
Позабудь об этом и прощай!

Если все же вдруг решишь вернуться-
Не неси назад мой тоски!
Дверцы клетки тихо распахнутся,
От прикосновения руки!...

Коли принесешь ее обратно,
Я тебя не стану упрекать.
Отпустив тебя на волю, вероятно,
Я не перестану тосковать….»

Вот и скрипнула тихонько дверца,
Будто бы надорвалась струна.
И на миг оледенело сердце..
В келье снова тьма и тишина!

З окном рассвет вставал спокойно,
Птица улетала в небеса.
Мне смотреть на пламя было больно-
В нем я видел вновь ее глаза..


Черные, бездонные, родные.
С болью, с криком, смертью роковой
С уст твоих мое слетало имя
С просьбой с ожиданием, с мольбой.
А рассвет рассеялся. Туманно.
Небо стало нежно голубым.
Ты ушла в него, ушла так странно,
И остались: Имя, пепел, горький дым…