Простите

Ульв Эглис
Друзья, простите, что сей бал не в радость мне!
Я снова пребываю в тяжких думах-
Душа моя опять в огне,
А за окном беззвездно и безлунно..
Беззвучна и безлунная ночь,
Черны как бездна и пусты просторы неба,
И сердце птицей рвется прочь,-
Такого уж давно со мною не было..

И мысли мои снова далеко,
Там где горюет над развалинами ветер,
Там прежде было сердцу так легко,
А ныне солнце по-другому светит.

Там прежде птицы пели, вторя им
Журчал родник так весело и нежно.
А ныне солнце закрывает сизый дым,
И черный ветер стонет над равниною безбрежной.

Там прежде на полях росли цветы,
И краски их веселием манили,
А ныне, скорбью и печалию полны,
Торчат лишь тонкие стебли полыни.

В развалинах, где ныне тишина,
Спокойна, и печальна, и велика,
Где ныне спят все те, кто умирал,
В мученьях без мольбы, без крика.

Простите, что я снова хмур и тих,
Что снова взгляд тяжел и мрачен.
Что вновь не к месту мой печальный стих,
Что голос мой дрожит, как будто бы от плача…

Что больше не могу себя сдержать,
Что слишком резок я порой с врагами.
Простите, что я не могу опять
Смотреть на мир веселыми глазами…

Простите мне, что я сегодня пьян,
Но не веселием, а болью-
На сердце все же слишком много ран,
И слишком многое я слишком ясно помню.

Простите, я не в силах все забыть.
И шумному веселью придаваться.
Мне не к лицу, увы, веселым быть-
Я не умею даже улыбаться.
 



Подумать только!! А когда-то мог,
Глаза горели яростным весельем.
А ныне лишь тоска змеею ластится у ног,
И разум затуманен лишь похмельем!

Простите! Простите!...