Эпидемия зла

Светлана Крылова
Вчера мне не повезло:
Лицом к лицу
Мне встретилось мрачное зло
На улице.
И – смачный плевок в песок,
И на плечо
Оно мне, дыша в висок,
Вскарабкалось.

Такое весомое,
Свинцовое!
Оно мне сказало: будь
ты мстительной!
Твоя доброта –
тебе губительна.
От злости встает заря
пунцовою!

И я в страшный миг ему
Поверила.
Шарахнулся птичий крик
На дерево.
Обидела просто так
Прохожего.
…Оно ухмылялось хитрой
 Рожею.
Разинуло зло хайло
Зубастое,
Давай диктовать свое
И властвовать…
И даже с геройской одер-
жимостью
просило войны и справед-
ливости…

Искусный суфлер, а я –
Оратор.
Травили мы брата с ним
На брата!
Народ возбуждался и дико
Топал!
И в наши ряды стекались
Толпы…

И чей-то ребенок громко
Плакал,
Но папа уже ввязался
В драку.
Росла эпидемия зла,
заразна.
Заря поднимала знамя
Красное.

…Вчера мне не повезло:
Лицом к лицу
Я встретила хмурое зло
На улице…
При Гитлере расцвело,
при Сталине,
Теперь безнаказанно ходит
в Таллинне.