Быль, или просто тост

Филимон Алексеев
Рука согрела ободок граненного стакана.
Давай, переступай порог, потомок Магеллана.
И не мечтай о глупых грезах, твои сомненья пыль.
Не лезь в овраг за алой розой, когда вокруг ковыль.
Ты знаешь, что такое нервы, когда бушует шторм,
И ты всегда спешил быть первым, на помощь, за бортом…
Но под ногами твердь земная, да и на море штиль,
Давай со мной, воитель рая, но не спеши, за быль…

Когда-то, много лет назад, когда ветра не дрались,
Когда мог каждый, стар и млад, поднять на мачте парус,
Прошел на побережье слух, что в глубине морской,
Живет дракон, а может дух, что смерть несет с собой.
Пропало много кораблей в ту страшную пору.
И ужас был среди людей – не описать перу.
Издал король тогда указ: за голову дракона
Отдам в невесты радость глаз – красавицу дочь, с троном.

Немало храбрых моряков подняло якоря.
Но блеск в глазах морских волков разбушевал моря:
Лишь только щепки и тряпье нашли в отлИвном соре.
Дракон живой, он взял свое. А в королевстве горе.
Король ревел, негодовал, но с сумрачным закатом,
Явился парень и сказал: «Отдай, король, награду
Отдай богатство, отдай дочь, спасенье только в этом.
Я в море, я смогу помочь, и возвращусь с рассветом».

Король в отчаянии таком исполнил все тотчас же –
Отправил парня с ветерком, дав сотню экипажа.
Дорога в ночь была недолгой, через пятнадцать миль,
Морская гладь вдруг стала твердой, трещал под мачтой киль.
Вскричал тут парень в пустоту: «Явись, есть разговор,
Привез богатство, красоту. Не прячься, словно вор».
Поднялся из морских глубин, огнем дыша и смертью,
Глаза, как Угли из камина, и в тот же миг ответил:

«Неужто ты, безумный смертный, решил меня купить?
А может, глупой королевной собрался соблазнить?
Мне ваши слабости противны: продажная любовь,
Монеты звон, блеск злата дивный… Мои соблазны – кровь!
Я был рожден чинить раздор, палить, уничтожать,
Я не купец, не жалкий вор, чтоб взятки с тебя брать».
Не проронив ни слова боле, чудовище исчезло,
Смешав лишь кровь с морскою солью - корабль ушел в бездну.

И вести не было с морей об этом страшном бедствии.
Но только через десять дней исчезло королевство!

Так поднимай стакан смелее и не кривись украдкой.
За то, что хоть один злодей не наживался взяткой!!!