Русские...

Иван Трифонов
"Русские, русские... Что за народ?
Что ими движет? Зачем он живёт?"
Молится павший за други своя -
"Господи! Боже! Не нужен им я...
Нету покоя. Мой прах им чужой.
Дай бугорок, неприметный, но свой -
Тульской, Орловской, Рязанской земли...
Вот и товарищи ропщут - внемли!
Нет больше мочи, и нет больше сил,
Видеть душе оскверненье могил...
Господи... Боже..." Вдруг голос в ночи -
"Что ты скулишь! Перестань! Замолчи!
Где здесь ты видишь могилу свою?
Это - окоп! Ты и ныне в бою!
Разве ты умер? Опомнись - взгляни:
Разве умерших боятся они?
Как ты посмел о покое просить?
Душу бессмертную им не убить!"