На осколках правды...

Ириана
***
Усопшие листья в толпе чертят сонные полоски…
Огненно-красные пятна сливаются воедино…
И жизнь бурлит тревожной загадкой
И бьёт по груди твоей невинно…
Дрожат сквозь туман застывшие вены
И слёзы в глазах, словно призрак чрезмерный,
Питает озябшие уста…
А жизнь бежит чредой онемелой,
Сжигая листья до крошечных ран…
Всё как во мгле, холодной и серой,
Лишь на сердце голодный туман
Ищет родные сети…
Да, запутаться в них он был бы рад
Да, нет сетей, как и нет правды…
Правды на Богом данной земле
Земле, усопшей и белой,
Окровавленной злом земле…
Листья падают наземь…Осколки…
Осколки режут всю душу …
Во сне, да лишь во сне…
В бесценном вековом сне
Во сне, умиротворяющем твоё сердце,
Лишь во сне преграды падут беспечно,
А в жизни восстанут не проходящим колом…
А, правда
       где-то
       позади…
20 июль, 2006
***

Каждый человек находится в поиске Истины...
Существует старое восточное придание, которое гласит, что когда боги создавали небо и землю, они столкнулись только с одной проблемой: куда спрятать Истину. Они хотели сделать ее незаметной, чтобы побольше потешиться, наблюдая, как люди будут ее искать. Один из богов предложил спрятать ее на вершине самой высокой горы, другой — на самой далекой звезде, третий — в самой глубокой и темной пропасти, четвертый — на неосвещенной стороне луны. Наконец самый старый и мудрый из богов сказал: «Нет. Мы спрячем Истину в сердце каждого человеческого существа. Тогда они будут искать ее по всей Вселенной, прежде чем найдут».