Лист калины

Андрей Нестроев
На калине лист последний
Затерялся в гроздьях алых,
Словно бабочкою летней
Мечется совсем устало,

Видно ждет порыва ветра
Чтобы взвиться ввысь над садом
И упасть в багрянец фетра,
Устланного листопадом.

Выльются из тучи слезы,
На Покров они холодны
Далеки июня грозы,
Для тоски совсем негодны .

Лист, оплаканный дождями,
Принятый покоем вечным,
Прежде, солнечными днями
Был зеленым и беспечным.

Но промчался праздник лета.
Ветрено и беззаботно
Пронеслась его карета
К осени, бесповоротно.

Здесь тоска и грусть прощанья,
Отпевание природы,
Красок ярких угасанье,
Торжество печальной моды.

У калины лист багряный,
Сорванный порывом ветра,
В осень мокрую отпрянул,
Пал мазком последним лета.

Лоб горячий, полный боли
Льнёт к окну с прохлады жаждой
По стеклу струятся слёзы,
Каждая спешит за каждой.

Мысль от боли расплавляясь
В бездну по стеклу стекает,
Провожая лист опавший,
В темноте промокшей тает.