Заброшеные деревеньки под Чернобылем...

Диа Эллани
 -1-
Жизнь в лапах смерти – такова их жизнь:
(надежды нет – здесь лишь она «не светит»)
В глазах тоскует голубая высь-
 Чернобыля заброшеные дети...
Они растут, но им не дорасти:
В лесу, пропахшем прелью и грибами,
Целуют ягоды, зажатые в горсти,
И ловят смерть озябшими губами..
Я бы не смог в глаза им посмотреть:
Не виноват ни в чём, а всё же стыдно –
Бесстрастная маячит рядом смерть
 и ангела –хранителя не видно...


 -2-
Сойтись за разговором о мышах,
Что чертят иероглифы на крыше,
Ловя невольно каждый писк и шаг,
И шорох, что к утру звучит всё тише;
Сойтись за обсуждением дождя,
Порядком надоевшей непогоды,
Доказывать друг другу, что нельзя
Ждать милостей от Бога и природы;
Слегка продрогнув, печку затопить,
Зажечь свечу, задёрнуть занавеску,
Чайку попить – вот так бы жить да жить...
Но ждёт их всех погост за перелеском...