Апрельское утро...

Оксана Козырева
5:00. Ума не приложу, почему я проснулась так рано, ведь за окном ещё темно и тихо. И что могло меня разбудить? …А может это внутренний голос? Может, моё тело каким-то образом услышало команду «подъём»? …Или сегодня особенный день? …Нет, я так не думаю. И, вроде бы, я не Менделеев, чтобы во сне увидеть периодическую таблицу химических элементов и, вскочив с постели, тут же записать открытие. …А может сегодня праздник? …Нет. В календаре апрель, девятое число, и ни у кого сегодня нет ни дня рождения, ни дня имени, ни какой-либо даты вообще. Нет… А может сегодня какой-то особенный день лично для меня? Ой, нет! Что я говорю?! Интересно, что может быть особенного у обычной одиннадцатиклассницы в обычное апрельское утро?
5:30. Сквозь облака начинали пробиваться первые несмелые лучики весеннего солнца. Они осторожно раздвигали небо, пытаясь дотронуться до самой земли, спешили согреть собой остывшую за ночь почву. Не смотря на то, что на дворе была середина апреля, стоял небольшой морозец. Лужицы были затянуты тонкой плёночкой хрустального льда, а только успевшая показаться молодая травка, осыпана бело-голубым инеем. Казалось, зима, последними своими вздохами пыталась напомнить о своём присутствии, но солнце… Солнце не хотело уступать, ведь оно так долго ждало своей очереди! И вот, она наступила…
Это своеобразная борьба темноты и света, холода и тепла, грусти и радости. А человек – невольный зритель в этой драме, всего лишь случайный прохожий, по воле судьбы находящийся в самом эпицентре волшебства.
Я знаю, что разбудило меня и заставило выглянуть в окно! Природа! Она не хочет оставаться незамеченной и только быть обвиняемой в ненастной погоде! Она пытается показать себя с самой лучшей стороны, с прекрасной стороны всего зарождающегося и живого, со стороны спящего и пробуждающего чуда.
Я знаю, какой сегодня день! Я знаю, какой сегодня праздник! Взглянув на просыпающуюся природу, я первый раз в жизни по-настоящему оценила каждую мелочь – травинку, листик, веточку, краешек солнца за облаком, тающий иней и морозный воздух! Именно в этот момент я поняла, что являюсь свидетелем огромного чуда! Я рада, что могу быть лишь зрителем, неспособным что-то изменить. Оно и к лучшему – не нужно ничего менять, ведь всё гармонично!
Именно в этот момент я увидела то, чего никогда раньше не замечала! Я восторженно смотрю по сторонам и теряю дар речи, мною правит чувство прекрасного, чувство красоты – чистой, искренней, настоящей!...