Барбос Сталин

Валерий Розенберг
.....Занятый восстановлением послевоенной разрухи, мой папа добраться до моего воспитания никак не поспевал. Это случилось, наконец-то, в день моего рождения,7 ноября. Когда гости разошлись... Тут необходимо пояснение. В этот день обычно приходили друзья моих родителей - отмечали очередную годовщину Великой Октябрьской и так далее. А заодно поднимали тост за моё появление в мире людей.
.....И вот, когда эти "мои" гости разошлись, а мама стала приводить в порядок нашу комнатушку, папа углядел меня: -Так,- многозначительно сказал он, -Тебе стукнуло сегодня шесть!- Подумал, что дальше-то говорить, вдруг спросил: -А буквы ты уже все знаешь?.. Сейчас проверим.- Он снял с этажерки толстенную книгу стального цвета с красными буквами названия. Поочерёдно тыкая пальцами в каждую букву отдельно, с удовольствием слушал: А. Н. Р. И. - Анри... Мне хотелось побыстрее показать высокий уровень собственных умений в этом деле, и я выпалил в полную глотку: -Анри Барбос Сталин!..- Со скоростью довоенного чемпиона по теннису папа прихлопнул мне ладонью рот, а заодно нос и глаза. -Не надо так кричать!!!- прошипел он. Тихо и зловеще. -Назови одну только эту букву, - палец уткнулся в середину фамилии автора. -БарбОс,- снова проорал я. Папа был наготове и перед "Сталин" успел захлопнуть мне рот снова... Разочараванию и какому-то безотчётному страху папы не было предела. Я понял только: папа разочарован тем явным фактом, что в семье растёт не вундеркинд. Но отчего этот страх?!.
.....Мы сражались до вмешательства мамы. Она прекратила наши мучения: -Сынок, это буква "Ю". Читай -Бар-бюс.-Переглянулась с папой и вышла из нашей хибары вон. Через минуту она вернулась, чуть бледная и успокоила папу: -Спит,.. В стельку,.. Ничего не слышал...
.....За стеной нашего камышитого дома была квартира начальника раймилиции. Как-то на майские праздники у соседей орали "Шумел камыш". И папины гости тоже решили спеть любимое - "Москву-майскую". При отличной слышимости, из-за стены раздались вопли недовольства главного милиционера района и... три выстрела через общую стенку в наш потолок. Стреляли вверх-наискосок. Чтобы никого не задеть, но всех утихомирить...
.....За моего Барбоса-Сталина папа мог загреметь надолго и далеко от нас. Но к моему уроку чтения Митька Живодёров успел напиться и уснуть, чтобы на наше счастье не подслушать жуткий по тем временам криминал.
.....А я до зрелых моих лет панически боялся буквы "Ю", так похожей на той обложке на букву "О". И содрогался от имени автора, который на моё несчастье написал очерк жизни Великого Сталина. А после того случая папа странным образом реагировал на мои незначительные успехи в чём-либо. Веру в меня он потерял в тот день и надолго. Кончина Сталина через 7 лет после этого случая логично завершила мои личные отношения с вождём всех народов. Но там - другая каверза моей жизни...

(Продолжение пишется)