Белой простынью, чёрной косонькой...

Людмила Михайловна Куликова
Мне бы песню веселу
Да запеть
Мне бы слухи по селу
Да стерпеть
Мне бы ухарке какой
Расстрепать
Как водили во покой
Клали спать
Клали спать да не одну
С молодым
Занавешивал избу
Благой дым
Белы простыни вились
Купола
Черны косы расплелись
До пола
Платье свадебное мяла
Ногой
Перед суженым стояла
Нагой

 Ах, ты лодочка-постель
 Укачай!
 Ах, ты белая метель
 Не серчай!

Он меня одною правой
Поднял
Под себя законным правом
Подмял
Что так люб он мне и мил
Суда нет
Да напрасно истомил
Первоцвет
Да напрасно растревожил
Растравил
Он меня своим бессильем
Удивил
«Я тебя хотел давно!»
проговорил
только семя все равно
не проронил
бился сокол-пострел
а все зря
уж в окошечках пестрела
заря

 Ах, ты лодочка-постель,
 Не кидай!
 Ах, ты белая метель,
 Не рыдай!

Сколько силы ни качал
Да не в мочь
Знать он рано назначал
Брачну ночь
Но обманом мой муж
Обуян
С той поры месяц уж
Как он пьян
Как судачит он на все
На лады
Не накликал бы совсем
Он беды
Дескать, порченной невеста
Досталась
(Не найти живого места
Избил всласть)
Дескать, знаю я про все
Её дела
Кабы дьявола при всех
Не родила

 Ах, ты лодочка-постель,
 Рассуди!
 Ах, ты белая метель,
 Не студи!

Что же слушаешь, народ
Пьяный бред
Что собрался у ворот –
Дела нет?
И куда мне податься
Пойти
Где мне правдыньку, братцы,
Найти
От постылого скорей
Убежать
А от милого детей
Нарожать
Чтобы песню веселу
Не забыть
Чтоб лебедкой по селу
Гордо плыть
Да кому я приглянусь
Сирота
Ведь куда ни повернусь
Маета

 Ах, земелюшка-постель,
 Схорони!
 Ах, ты белая метель,
 Не брани!