Слава

Татьяна Буевич Продолжение
..........Мстиславу Ростроповичу

Трещит, шумит толпа людская
И славу популярности поёт,
А ты, нам улыбнулся, умирая,
И в звуках музыки отправился в полёт.

Душа твоя над нами пролетала
Созвучно свету, миру и добру;
Но пела в ней печаль, и скорбь звучала
В томящихся аккордах: «Я умру…»

Отчизна же своей рукой железной
Не приласкала гениальное дитя.
Ей музыка твоя казалась бесполезной,
Когда над нами реял красный стяг.

И не было толпы, шумящей любопытно,
Мешающей тебе уснуть;
Но небо хмурилось печалью скрытной
И вдруг заплакало, омыв последний путь.

Вот ты летишь и лучезарно светишь,
Смычок упал; но музыка звучит.
Наверное, ты Бога встретишь,
И мир вселенной восхищённо замолчит.