Исторические этюды. с. Починки

Евгений Родионов
 
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*
Храм Архангела Михаила. Село Починки.
* * *
В селе Марьинском (Починки тож) с 1646 г. стояли, сменяя друг друга, деревянные храмы. В 1842 г. на месте прежнего деревянного построен ныне существующий каменный храм во имя Архистратига Божия Михаила с приделами во имя мученицы Параскевы и святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.
В 1627 году село Марьин Починок с церковью Михаила Архангела.
* * * *
От Хатуни до Починок добрались мы почти комфортно, в духе русского экстрима (сложно было предположить, что до села Каменищи будет ещё хуже, потому как хуже предположить весьма сложно)
Но цель оправдывает средства и мы вновь убедились, что без этого, подлинно неповторимого уголка России, образ Ступинской Земли не будет полным.
На пологом склоне высокого берега реки Лопасни и обрело с древних времён своё неповторимое место село Марьинское (Починки тож). Село и расположенный на горе Храм Архангела Михаила видно издали. И только увидев строгий, неожиданно величественный для скромных и поэтичных сельских церквей, Храм Архистратига Михаила с разбросанными по склону уютными домиками, понимаешь, что сей нелёгкий путь, проделан не напрасно.
Для небольших, скромных, небогатых сельских церквей, образ величественного, подобно монументу, Храм Архангела Михаила выглядит неожиданно впечатляюще, исполнен героического пафоса, но, тем не менее, пафосность эта гасится за счёт простоты и ясности композиции. Ради этого архитектору пришлось прибегнуть к иллюзии, значительно усложнив структуру здания.
Создаётся впечатление, что украшенный лоджиями четверик Храма соединён с колокольней небольшим переходом, в действительности же в объём четверика включен и собственно Храм и часть трапезной, а так же и часть алтаря, что характерно для эпохи барокко и редко встречаясь в русской храмовой архитектуре этот прием, частично возрождался мастерами ампира.
Храм Архангела Михаила расположен на старинном деревенском кладбище, которое прежде было обнесено красивейшей металлической, ажурной оградой на каменных столбах, но, увы, «достойные» сыны своих «достойных» отцов нашли более прозаическое употребление кладбищенской (!) ограде. Видимо случайно остались в целости церковные ворота.
Но всё-таки не до беспредела отморожены мозги у комиссарских потомков, видимо Глас Божий- совесть ставит запреты и не каждая святыня подвергается осквернению.
Удивительным образом, справа от церковных ворот, сверкая белизной красивейшего мрамора, сохранился монумент, видимо настоятелю Храма в виде аналоя с Евангелием и Крестом на нём, обнесённый, чудом сохранившейся, кованной, ажурной оградой…
И созерцая величие не сокрушённого большевицким лихолетьем, Храма, видишь, как поднимает Он к синему небу свои мощные плечи и белоснежный аналой с Крестом и Евангелием здесь,
у в е р е н, не случаен потому, как тайно, незримо для глаз людских, совершается на месте сем молебен за нас грешных, за наше отступление и предательство, за прощение грехов наших, за наше прозрение – за Россию- Матушку!
Боже! Храни Русь Православную!
* * * *
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.