Эх, дорожка моя полевая!

Александр Михайлович Волков
***
Эх, дорожка моя полевая!
Огоньков деревенских даль.
Всё иду к тебе, дорогая,
Не скучай без меня Баба Валь.

Я сегодня пешком и поздно,
Для тебя гостинцы несу.
На пути мне свежо, морозно,
Но свободно, как волку в лесу.

Вот уж дом и фонарь у дома
Разжижает вечерний мрак.
- Открывай! Это я. Здорова!
Извини, что я поздно так.

Ты мне есть, не готовь – не буду,
Клонит в сон, лучше лягу спать.
А вот завтра, достань посуду
Возвращенье моё отмечать!

Ты послушай, не надо ругаться
И не плачь, не надо, не плачь! –
Суд велел на свободе остаться,
Продудев, как сигнал трубач.

Видишь, радость и в наш домишко
Прилетела, ты только верь –
Что уж всё – озорной мальчишка
Позабыл про тюремную дверь!

Дай тебя обниму сильнее,
Ведь я тоже, я тоже рад! –
Не бывает же воли вольнее,
Где без клетки рассвет и закат…

Как прекрасно, когда ты дома
И с тобою родной человек
И не тлей моя мысль истомой –
Всем без клетки бы жить вовек.

Вон, дорожка моя полевая
Что вела до родного крыльца,
Где увидел родные глаза я
Мне до боли родного лица.

2007
Б. Шапово