Поморники

Наталья Кошина
"...И скоро прилетят Паша с Дашей - местные старожилы-поморники, большие серые птицы с перепончатыми лапами, которые каждый год выводят в здешних скалах новое потомство..."
(Сергей Воробьёв "По ту сторону земного шара или игры для настоящих мужчин")

* Южнополярные поморники селятся преимущественно отдельными парами (БСЭ).

***

На дальний свет, крыло в крыло,
Над чёрной линзой океана,
Сквозь штормовых ветров жерло,
Сжимая нить меридиана
В жестоких клювах,-
мчимся мы
В сосредоточие безмолвья,
Под солнца южного гнездовье,
Где вечны льды, и нет зимы.