мысли при низком атмосферном давлении

Максим Маркевич
Мой город состоит из серых многоэтажек,
Пустынных площадей и завода "Серп и Молот".
Покрыт слоем снега толщиной в сажень.
Старый город, который никогда не был молод.

В небе облака, как стаи цеппелинов,
Подставляют бока вражьим радиоволнам.
Сегодня я истукан, слепленный из глины,
Без дыхания жизни, без свободной воли.

Опустите мне веки, прискучили эти ландшафты.
Льдом покрытые реки, трамваи, что едут в депо.
Ветер гнёт человеков, срывает с них шапки и шарфы.
Движутся к центру планеты все поезда метро.

Мне сказали, что я крокодил пол гороскопу майя.
Мог бы стать классным шаманом, и заклинать погоду.
Ещё не поздно учиться. Но как-то меня ломает
Искать мухоморы и бубен, и делать вообще что угодно.

февраль 2007