Сегодня снова снился мне отец

Лев Корешков
Сегодня снова снился мне отец:
Мы вместе утром топаем на речку.
Пора сходить к могилке, наконец,
За упокой поставить в церкви свечку.
 
 Отец – он был и труден, и не прост,
 Его характеру не всякий был бы рад.
 Вёл роту на фашистов в полный рост,
 Был ранен…, а вернулся без наград.

И как сейчас его я понимаю:
Он добровольцем вызвался на фронт,
Пришёл с войны. Никто не принимает
Его, кто кровь пролил за свой народ.
 
 Работать он всегда умел отлично
 И в то же время очень много пил,
 Считал, что не сложилось в жизни личной,
 И горести свои в вине топил.

Но срок пришёл. Курить и пить он бросил.
Сам завязал. Леченье ни при чём.
До самого конца он мать в беде не бросил.
Жену – разбитую параличом.
 
 Его уроки врезались невольно:
 За дело взялся – делай до конца,
 Не ври и не воруй, не делай слабым больно.
 Таким я помню своего отца.