Первый снег

Татьяна Парамонова
Последних дней
осенних
плен
Природа
грустно отбывала.
Но –
 наступленья перемен
С надеждой
скрытой
ожидала.
Невыносима
тяжесть
век.
Закрыв глаза,
она дремала,
Когда
 сорвался первый снег,
Ложась
 пушистым
одеялом…
Среди безмолвья, забытья –
Он шёл за тем, чтоб превратиться
В земную радость бытия
Иль в жизни новую страницу.

И кто-то жить захочет вновь.
А первый снег нахлынул, точно
На сердце первая любовь –
Чиста, светла и непорочна.

Вдруг что-то прошлое давно,
Во мне забытое, проснулось.
Теплом ласкающим оно
Души нечаянно коснулось.

Нарушен внутренний покой.
Под сердцем сразу защемило,
И нежной, трепетной волной
Меня внезапно охватило…

Мне надо сделать первый шаг,
Но я стою и не решаюсь.
И, крепко пальцы сжав в кулак,
Унять волнение пытаюсь.

Сама не знаю, почему
На первый снег смотреть тревожно.
И я стараюсь по нему
Идти легко и осторожно.

Судьбу его не предсказать:
Что будет с ним – никто не знает.
Он может до весны лежать.
А, может –
через день
растает…