Колесо

Ануар Суртаев
 

Судьбою все предрешено,
Но только я не знаю что,
И мчит к событьям новым,
Жизни колесо,
И все быстрее вертит,
Дней веретено.



 ***
Воздух свеж и блестят снежинки,
На ресницах слеза чуть дрожит,
Память, тихо меняя картинки,
Нежно струны души шевелит.

Светлой грустью мелодия скрипки,
Одурманит, как терпким вином,
И листая пергамента свитки,
Время красит виски серебром.

Поутихли бураны, метели,
Вот и март, не страшат холода,
Переливами птиц и капели,
К нам приходят тепло и весна.

Сколько весен, пожалуй, не важно,
Важно то, что сегодня, сейчас,
Мы проходим пороги отважно,
Той реки, что поглотит всех нас.
 
Бег теченья воды энергичен,
Срок окончен и вот поворот,
Не возвратен, но все же цикличен,
Колеса равномерного ход.

Так и в жизни, глава за главою,
Мы читаем книгу судьбы,
Автор мудрый, с седой головою,
Не расскажет финала, увы.

Что прочтем мы, когда постареем,
Триллер, драму, любовный роман,
А быть может, до истин сумеем,
Докопаться, развеяв обман.

Только истин не так уж много,
Много разных мирских дорог,
Что ведут от родного порога,
На скамью, и Судья будет строг.

Этот путь, не пройти нам повторно,
За ошибки придется платить,
Наказанье наступит, бесспорно,
Так не лучше ль по совести жить.

Что нас ждет за чертой горизонта,
Луч сознанья уводит куда,
Кто нас встретит у линии фронта?
Между злом и добром война.

Свет остыл и вот проплывает,
В звездных далях большая ладья,
Утомленные души встречает,
Автор книги, и он же Судья.