Музы

Ануар Суртаев
 
Что такое большая культура,
Где начало ее, в чем натура,
Что нас тянет в блаженные узы,
В сладкий плен и объятия Музы?

Девять разных страстей настоящих,
Разум спящий, собою бодрящих,
Девять легких и нежных лобзаний,
Негасимая жажда познаний.

Каллиопа и вечная Клио,
Надо помнить о прошлом красиво,
Опыт мудрой истории сложен,
Он в основу всей жизни положен.

Мельпомена, веселая Талия,
Две богини, от Зевса создания,
Время движется в них настоящее,
Между ними контрасты разящие.

Терпсихора и чудо Урания,
Свет очей и предмет обожания,
Страстный танец, в завтра движение,
Звездной выси, мечты приближение.

Две сестры, Евтерпа, Эрато,
Два крыла у поэзии, злато,
Струны светлой любви и природы,
С ними ярче и краше восходы.

Полигимния, гимном услада,
Для ума и души, честь, отрада,
Музы сердца, солнцем согреты,
Созиданьем и жизнью воспеты!