Мир за две минуты

Маргарита Белова
Давай пройдем по солнца самой кромке,
по улочкам далеких городов, шуршащим листьями афиш и кленов.
Вдыхая запах спелых винных ягод, мы встретим вечер где-нибудь в Бордо,
а утро в Риме...
Под плющом зеленым
в рассветной тени дремлет Саламанка,
и тонкой струйкой серого песка Каирский рынок оплетен, как кокон.
В Киото – мхом исписанные камни,
а в хмуром Реймсе низких туч каскад
дождями бьет витраж высоких окон.
Чуть влажный вереск на скале у Дувра,
и зеленью спеленатая Тверь...
Сто ярких жизней,
сто ударов сердца
продлится наше странствие по миру.
Изъеденная ржавчиною дверь
на две минуты
станет в сказку дверцей.
Войдем в нее!
Мы здесь с тобою гости…
...желанные!
Нас ждали воробьи.
И темные решетки парапетов,
и мокрый столик,
и две белых чашки
без нас скучали…
Целый мир любви -
за две минуты
до прихода лета.