Судьба

Григорий Ярок
1.
Тоненькая, солнечная, легкая,
Голенастая девчонка на берегу.
Льнет к ней волна, о камни грохая,
В ноги ей падает на бегу.

В глазах - бесенята, волосы - парусом,
Платье задрано ветренной радостью.
Как море, изменчива она, босоногая:
Шумна и застенчива, капризна немного,

К словам недоверчива, на взгляды сердита,
Подернула плечиком - обида забыта...

Коленки - уколешься, локти острые,
Острые бугорки на груди...
И тут же глаза одиноко-взрослые,
Словно знают, что там, впереди...

2.
Годами шлифует гальку прибой,
Ласкает, ревнует и тащит с собой,
Целует и бьет, то спешит, то бросает,
То песни поет, то опять убегает...
Из угловато-колкого камушка невзрачного
Выйдет, как из полона, галечка прозрачная...

3.
Стройная, солнечная, легкая,
Длинноногая женщина на берегу.
Льнет к ней волна, о камни грохая,
В ноги ей падает на бегу.

В глазах - бесенята, волосы - парусом,
Платье задрано ветренной шалостью.
В каждом движеньи намек и отточенность,
Бровей раздраженье, излом, озабоченность.

И рот приоткрыт в ожидании томном
Того, кто забыт, но о ком, может, вспомнит.

Вдоль линии пенной уходит одна
И с глаз постепенно исчезнет она...
Следы неглубоки на мокром песке -
Прибой их со вздохом накроет в броске...

4.
По линии пенной притихшая девочка
Бредет безмятежно, качаясь, как веточка.
Вся в брызгах прохладных: лицо и подол.
Волна лижет жадно желтеющий мол.

А вслед уходящей, скучающей юности
Старуха смеется и плачет от глупости:
От глупости жизни, что так скоротечна,
Где молодость нам не подарят навечно...

1986