Соседи

Александр Войдт
А.Ш.

Ты живёшь по соседству,
И все они знают тебя,
Только нас целых семь этажей
Смогут в сумерках спрятать.
На часах полшестого.
Наверное, снова февраль.
Я звоню в твою дверь,
Невзирая на сон и на слякоть.

Нас встречают пустые квартиры
И пыль на шкафах,
Нам оставят записки о том,
Что вернутся не скоро…
Забирай мои мысли
И прячь моё сердце в руках.
Нас поставят на очередь
Правыми быть в этом споре.

Говоришь, что польщён
Посвященьем тебе моих снов?
Ты со мной. Даже если не рядом,
Ты жив в сновиденьях.
Пробежать по замёрзшей воде –
Это та же любовь:
Разбиваемся вкровь.
Твои руки мне станут спасеньем.

Ты звонишь – я тебе говорю,
Что ты вечно любим,
Дома нет никого,
И не заперты сонные двери…
Хоть не так здесь всё просто,
Особенно по выходным,
Но наш путь – он не так уж тернист,
Как хотелось бы верить.

Это тихие игры в квартирах
Неспящих людей;
Это тихие игры –
Да в доме не спят даже мыши.
Мы играем, зажмурясь,
В покинутых всеми детей –
А потом оставляем на память
Ресницы неслышно.

Это помнишь, как было тогда,
У костра, для друзей,
Так всё вскользь забираясь
По нотам неведомым выше?
«Мальчик знают,
Что нужно всё делать скорей,
Мальчики делают всё
По возможности тише…»

Ты живёшь по соседству,
Но я ведь совсем не о том.
Мои сны расшифровывать станут
Всецело подъездом,
И теперь, чтоб немного хотя бы
Остаться вдвоём,
Привыкаем встречаться не дома
И краситься местом.

Привыкаем встречаться соседями
В шумном метро,
Заметаешь следы,
Научился играть в несознанку…
Мы соседи, но это уже
Чересчур не смешно –
За любовь выворачивать мир –
И себя – наизнанку.