О человеческой жестокости

Владимир Бояновский
Я мечтал о рае на земле…
(Хоть бы раз утопия настала!)
Чтобы в ливень, в снег или во мгле
Там нога людская не ступала.

Я нашёл искомый уголок
Возле речки и вдали от буден…
Тот желанный сердцу островок,
Где, казалось, никого не будет.

Там деревья мудрые стоят,
У воды склонилась дева-ива.
Над заливом - лебеди летят...
Вся природа сказочно красива!

Нет дорог туда и нет назад…
Там проедет только лишь мудрёный.
Я подумал: в сердце мир и лад.
У меня есть рай свой изощрённый!

Я убрал там всё, создал уют,
Сделал стол, скамейки, и без риска...
Птицы там заманчиво поют,
Стаи рыб подходят очень близко.
 
Никому ни слова не сказал,
Всё боясь жестокости картины,
Что придёт какой-нибудь вандал
Испоганит всё, и рай мой сгинет.
 
Для костра я заготовил дров,
И уехал, до поры прощаясь…
"До свиданья, рай мой, будь здоров,
Я приеду, милый, обещаю!"

Первомай был с проливным дождём.
Там и в сушь - проехать невозможно.
С шашлыками, видно, подождём.
Как просохнет, то добраться можно.

И поехал я туда с семьёй,
Чтоб увидеть ивушку-невесту…
А подъехал… мама! Боже мой!
Всё-таки нашли вандалы место!

Отмечали звери Первомай,
Под дождём и ветром… в одночасье
Превратился в ад желанный рай,
И погибло маленькое счастье.

Истоптали, вырвали, сожгли,
Побросали мусор в чудо-тину…
Вместо сказки – чёрные угли.
Я увидел страшную картину!

Господи, избавь же нас от них:
Деспотов, что на земле немало!
Написал я болью этот стих...
Сам мечтал о рае средь вандалов!