Аттестат об Окончании Детства

Есть Ли Смерть На Марсе
«улыбайся, Света! на тебя же смотрят!!» А я не могу. Мне тоскливо. И совсем не радостно. И даже, когда пытаюсь, - выходит не улыбка, а оскал. Таким впору детей пугать: вот будешь себя плохо вести, придёт тётя Света и каак заулыбается!! – и дети будут тихими и послушными, потому как.. в общем, да. И этот аттестат дурацкий. В тот момент мне вообще думалось, что это Аттестат об Окончании Детства. А не школы. А потом всё как-то резко ускорилось: официальная часть, дорога, ресторан..

· нереальная смесь восторга и неловкости, когда Друг О. потащил тебя в центр зала, как только заиграла музыка, и вы танцевали, красиво, надрывно, с замиранием сердца, под перекрёстным огнём взглядов множества людей, которых знали с детства, и их родителей, и учителей…

· когда всё вдруг стало ярким и шумным, и все друг друга любили, и казалось, что завтра опять понедельник и первым уроком русский язык, но все знали что не будет больше первого урока, и русского языка и вообще занятий; будет только «завтра», неясное, смутное завтра, в котором нас ничто не ждало, и в тоже время ждало так много;

· когда ты, в конец обезумевшая от всех плясок и шампанского, падаешь на стул с мыслями: «больше я отсюда не встану» и тут к тебе подходит Замечательный Человек А. и приглашает на танец. И ты скрепя сердце соглашаешься, потому как чувствуешь: что-то будет. И вы танцуете, а ты пытаешься поддержать разговор и одновременно не наступать ему на ноги (к тому времени это весьма не легко делать) и тут – вот оно, как удар под дых: знаешь, я тебя люблю… воздуха становится всё меньше, всё вокруг немного плывёт, ты наступаешь ему на ноги, начинаешь извиняться и оправдываться, понимаешь, что несёшь бред, и что нужно сказать главное, и что ему тогда станет больно…

· когда идёте вдвоём, с Ним, и его пиджак поверх ослепительного красного платья. «Я быстро», «Я подожду». И взлетаешь к себе на этаж, судорожно распахиваешь шкаф, пытаясь отыскать что-либо и ничего не видя перед собой. одновременно объясняя маме, что ещё все будут встречать рассвет, на пляже. «Ты одна??» и, как можно непринуждённее: «нет… я с С.» и понимающе-лукавый мамин взгляд, когда тебе хочется сквозь пол просто провалиться.. и падать так вплоть до первого этажа;

· когда именно твой класс умудрился-таки пропустить рассвет, и на пляж пришли уже ближе к восьми утра, с пивом, и одеялами, и мокрые от росы ноги, и всё было так хорошо, так близко, так трогательно, так в последний раз… и все ещё долго-долго не могли разойтись, а тебе обязательно нужно было уезжать и ты тянула до последнего, а потом бежала всю дорогу до дома, сломя голову…

безумно хочется всё это обратно, ещё раз, и ещё..

нечего больше сказать.