Мой Израиль

Татьяна Шапиро
 ***
 
Пыль веков, бетонная пылища
Синагог, заброшенных в века
Каменных колодцев, и по днищу
Одного из них моя рука

Скрябает, и соскребает плесень --
Высохший благоговейный смрад
Крови и гнусавых долгих песен –
Краткости мгновенья невпопад…

В них труха пожарищ вперемешку
С ветхим придыханьем – в этом «ха»
Задыхалась бормотанья спешка –
Сыпалась в бескровный рот труха

Выцветших деяний – слезы пота
Слиплись с неподвижной наготой
Камня – злой истории работа,
Торжество жестокости простой…

Где-то наверху курлычет море
Стаей изумрудных голубей,
И борцы в безумном многоборье
Дуги радуг гнут среди зыбей…

Но я знаю витие удела…
«Суши» в ресторанчике, цемент
Суши и в простых вопросах Тела
Наш неискушенный Президент…

Татьяна Шапиро

01.05.07