Подвластные слепому зною...

Софер Сергей
Подвластные слепому зною
Лиловые притихли сливы,
Согнули ветви желтизною
Плоды душистые айвы.
Залитый солнцем уходящим
Забор щербатый лета сказки
На ухо шепчет рыжей кошке
В тени прохладной средь травы.
Шипит на кухне примус старый -
Картошку жарит вдохновенно,
Повздорил с ней совсем немного,
Распространяя сладкий дым
На двор, метённый спозаранок,
Когда ещё совсем не жарко,
На табурет с бидоном белым,
Дышащий молоком парным.
А виноград обвил пол-бани,
Там дед сидит – его отрада,
"Бестыжим" взглядом без боязни
На бабу Грушу смотрит хитро.
В бока упёрла руки грозно,
А дед, прищурившись, смеётся -
Довольный тем, что прячет где-то,
Наверняка в стогу пол-литра.
Дым из трубы всё выше, выше,
От абрикосовых поленьев,
В заре вечерней растворяясь
И темнотой ложась на плечи.
И после бани, безмятежный,
Сижу на лавке рядом с дедом,
Где треск сверчков до звона к небу
Плывёт волной на тёплый вечер.