О страхе, смерти и смехе

Надежда Витвечберг
Так хочется повеситься,
Что мочи больше нет.
Беру веревку, лестницу,
Тушу в прихожей свет.
И тут, похоже, чувствую,
Как робко так в углах,
Надутый, не бесчувственный,
Трясется серый страх.
- Чего ты, страх, напыжился?
А ну-ка выходи!
Сидит, ну не бесстыжий ли?
Иди ж сюда, иди.
- Скажи мне, что ты делаешь? –
Промолвил серый вдруг.
- Да вот, родимый вешаюсь,
Пока темно вокруг.
А ты чего напыжился?
Да тут тебе не цирк!
Ступай, ступай, иди же ты!
А он мне спичкой – чирк!
- Чего, бесстыжий, вздумал ты?
А ну-ка потуши!
- Да ты трещишь без умолку,
Меня ты не смеши.
Боишься ты, друг, темени, -
Мне серый отвечал, -
Боишься ты, друг, времени,
Да нового начал.
Страшишься неизвестного,
Да речи злой гнилья,
А вместе с тем (известно ли?)
Боюсь с тобой и я.
Убей ж меня, красавица,
А не себя, дружок,
И сможешь ты избавиться
От серых страха ног.
И знаешь ты, навечно ведь,
Мой вмиг исчезнет след
И станешь ты беспечною
На целу сотню лет.
- Тебе ж где, серый, выгода?
Ведь ты меня дуришь!
Боишься, серый, видимо,
Веревки, милый, слышь?
- Боюсь, боюсь, красавица, -
Мне серый отвечал, -
И ты боишься, значится,
У нас – другой финал!
- Пошел, дурак, на улицу!
Я вот сейчас тебя!...
Проснулась – небо жмурится,
Окно дождем дробя…
Возможно – сон, видение?
Усталость валит с ног…
С чего? Вот наваждение!
А рядом… серый клок…