Ижевск

Владимир Сентемов
Ижевск – город, любимый до боли родной,
Дорог природой, уютом парков, тишиной,
Лесными просторами, большим прудом,
Народом, прославившимся доблестным трудом.

Край озёр, холодных родников, ключей,
Вода в источниках течет вкусней,
Человек считает пить её полезней,
Здоровье лечит от множества болезней.

Башня с часами на плотине у пруда,
Нежно мелодию отбивают колокола,
Много лет служит эмблемой заводу она,
Люди считают её символом издавна.

Памятник напротив башни в завод,
Скульптуру поставил обер-мастеру народ,
Бескорыстно служил в назиданье потомкам,
Славу снискал на века беззаветным трудом.

В городе много заводов, труб, печей,
Не покладая рук, работают, не спят ночей,
Работа сближает, живётся дружней,
На душе светло, на сердце веселей.

Народ уральский честный и прямой,
Традициями он богат, культурой,
Славы добился доблестным трудом,
В трудные минуты защитил наш общий дом.

Много построено новых церквей,
Духовную веру несут они для людей,
Птицы поют в голубых небесах Хоругвей,
За больных обездоленных просить нужней.

Представление даёт театр музыкальный,
Сверху панорама на пруд зеркальный,
От площади ступени, внизу монумент,
Объединения с Россией виден момент.

В лесах раскинулся живописный пруд,
У воды отдыхает ижевский люд,
Пароходы бегут по тихой воде,
Чайки кричат за кормой в суете.

В шлюзы убегает лишняя вода,
Облик остается манящего пруда,
Молодость прошла и не вернётся к нам,
Жизнь незаметно подвела итог годам.

В памяти остался город навсегда,
Послевоенное детство, юности пора,
В районах выросли новые улицы, дома,
Уральский город, преображает новизна.

Успехов, благополучия город родной,
Людям жить радостно, не старея душой,
Экологию соблюдайте, дружите с чистотой,
Берегите природу, душевный покой.


02-11-2005 год.