Картина Сурикова Переход Суворова через Альпы

Софрон Бурков
– Вперёд! Дружней! Смелей! Вперёд!
Лишь впереди удача!
Олень прошёл – солдат пройдёт,
В усмешки страхи пряча!
Мы – русские! И с нами – Бог!
Французы снова биты!
Союзник нас в беду завлёк,
Но мы сегодня квиты –
На подлый иностранный трюк
Нашли ответ по-русски:
Открылись нам отнюдь не вдруг
В горах подъёмы, спуски.

– Отец! Фельдмаршал! Мы с тобой
Пойдём, куда укажешь!
Когда пошлёшь в неравный бой –
Ты этим нас уважишь.
Нет лучше – знать, что с нами ты,
И твой пригляд согреет
Среди проклятой мерзлоты,
Где ветер смертью веет…

– Смелее, братцы! Ваш черёд
Добыть России славу!
Не верит в Бога тот, кто врёт,
Поддавшись злому нраву.
Кто духом чист – сильней вдвойне,
Втройне, и даже больше!
Тот будет крепче на войне,
Чья вера будет твёрже!
Француз силён, сомнений нет,
Но русские сильнее –
Нам светит правды верный свет,
Чужих светил светлее!

– Не в первый раз идём с тобой,
И всякий раз – победа,
Противник может быть любой,
Но песнь его уж спета.
Ты будто видишь наперёд
Судьбы хитросплетенья.
С тобой и пуля не берёт,
И не берут сомненья!

– Сомнения – игра ума
В придуманном безвольи,
Излишних мыслей кутерьма,
Да чувств дурных раздолье.
На лбу фортуны длинный чуб,
Её затылок – лысый!
Встречайся с ней лицом к лицу!
Вперёд без задних мыслей!

– А ну-ка, взялись, подсоби!
Доколь тянуться будем?
Наш испытаний час пробил,
Так встанем рядом грудью.
Суворов – чудо-командир,
Простой, как мы с тобою,
Нас всех с победой породнил!
Ура ему, герою!

– Ваш долг призвал вас высоко –
Внизу земли просторы,
Но есть поверье стариков:
Орлов рождают горы!
Не раз, не два я говорил:
Мне вас судьба послала!
Вы – чудо! Вы – богатыри!
Вам – слава-слава-слава!