Душа воина

Павел Щёголев
Он в горне краснел раскаленным железом,
Когда я младенцем явился на свет,
И искры, как стаи оранжевых бесов,
Отчаянно жалили молот в ответ.

В тот миг, когда в воду меня опускали,
Снега просквозил раскаленный металл,
И голос шипящий закаленной стали
Во время с моим первым криком совпал.

Короткое детство. Я рос и учился
Всему, чтобы жить в жестком мире людей.
Мой разум преданьями предков точился,
А тело и дух становились сильней…

Как черная птица, стальными когтями
Война разорвала наш тихий край.
Дома пожирало нещадное пламя –
В клокочущий ад превратился наш рай.

Впервые встречалась рука с рукоятью,
На солнце сверкнул обнаженный металл,
Запел мой клинок, насылая проклятья,
На душу убийцы, что жизни отнял

Всех тех, кто мне дорог был все эти годы.
Мне ярость туманом застлала глаза,
В руках будто билась вся сила природы –
На поле ярилась стальная гроза.

Ту, первую битву, я помню и ныне,
Хоть много и крови, и слез утекло,
Мальчишке пришлось становиться мужчиной,
А детство, как севера лето, прошло…

Теперь, поседевший, у края обрыва
Сижу – ведь мне некуда больше идти.
Печали и радости – все это было
И пылью лежит далеко позади.

Его я с трудом вынимаю из ножен,
Нет силы в руках – уронил я клинок.
Я стар и, как лошадь, годами стреножен,
И жизни давно израсходован срок.

Кому ты послужишь, железный мой спутник,
Добро или зло понесешь ты во свет,
Чьи будешь вершить в этом мире ты судьбы?..
Лишь ветер свистел, будто зная ответ.

Рассвет отразился в заточенных гранях –
Красиво! Я замер, совсем не дыша,
В груди разгоралось холодное пламя –
Из тела домой уходила душа…

P.S. Хоть время и шло, затоптав все дороги,
Бытует легенда в тех дальних краях:
Едва старый воин отдал душу Богу,
Как меч его тут же рассыпался в прах.