Леонардо

Зоя Журбенко
 
Чёрно-белые одежды,
угли - память вороша,
шьёт из праха и надежды
чёрно-белая душа.

И причудливые тени,
душным саваном шурша,
немо шепчут: » На колени,
О, презренная душа!»

Не спасают дверь и стража.
Спит прилежный ученик.
Воздух- сажа… Мысли – сажа…
Жжёт припрятанный дневник.

…Полу призрак у камина
жизнь бросает на костёр…
… Жаль, не создана машина
спрятать совесть – солитёр!

Пальцы – в кровь. Туника – рядом.
Время выпито до дна.
… Смотрит Моны Лизы взглядом
перед Вечностью, одна,

обнаженная душа Леонардо.

19.02.07.
Амбуаз.


(Попытка разгадки феномена Моны Лизы:

... И вот я стою перед Ней, уходя то в одну, то в другую сторону от полотна, а Она , прищурившись, не сводит с меня глаз, слегка усмехаясь: следит за реакцией...
И казались чем-то инородным именно Её руки: пухлые и как будто НЕ ЕЁ, может быть потому, что они были ПРЯМО на переднем плане - как будто размером НЕ соответствовали этой женщине (женщине ли?..)
А четыре дня до этого в Амбуазе стояла в часовне, где перезахоронен Леонардо, а затем во дворе его замка, где поведал экскурсовод о темных сторонах его жизни и деяний: предательство, изобретение и использование изощренных орудий пыток, нечеловеческая жестокость: оперирование ЖИВЫХ беременных женщин на разных сроках беременности и целью выявления особенностей развития плода и его изменение в течение беременности, в т.ч. оперирование НА ЖИВОМ плоде с целью описания стадий развития органов...
И вот после этого смотрю Ей в глаза. А она как будто знает о моём потрясении от услышанного и внутреннем протесте и продолжает провожать меня взглядом, пока мы не вышли из зала.
В себе одной Она воплотила смешение природы Добра и Зла как неразгаданную загадку Бытия.

... И каково было ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ осознавать всю глубину содеянного?..
... Или этого не было: НИ ТЕРЗАНИЙ, НИ РАСКАЯНИЯ, - потому что в высокомерии своем поднялся над чернью с вечным: "Тварь ли я ... или ПРАВО ИМЕЮ?!" И смотрит, усмехаясь:"Вот вам! И здесь я ВЛАСТЬ НАД ВАМИ ИМЕЮ необъяснимую..."

Словом, загадка и магнит ... может быть в силу природы самого человека,внутренне, неосознанно, созданного и состоящего из этих же составляющих: Добра и Зла. Душа Леонардо проникла в портрет Моны Лизы и стала ее сущностью, продолжает жить в Ней, и поэтому столь притягательно данное полотно.