Матушке Ксении

Людмила Заверняева
Богатое платье – на рваное рубище –
Души красоту не скрыть.
Зачем этот мир – грешный, алчный и губящий?
С волками - по-волчьи выть.

Зачем этот ум? От житейской премудрости –
Самый тяжёлый путь!
Совесть под маской невиданной глупости –
Истины голая суть!

Блаженная Ксения! Старица кроткая!
Голос твой слышит Христос.
Проси за Россию! Пусть чистыми нотами
Плач твой касается звёзд!

Святая в юродстве, святая на небе,
Святая за ради Христа!
Блаженствовать в райской беседе тебе бы,
Но долюшка, видно, не та.

Поможешь, утешишь святая вселенская,
Маслицем смажешь беду!
Скорбеть за детей своих – долюшка женская!
В дом твой с надеждой иду.

Гробницу твою обниму с робким трепетом,
Тёплые слёзы текут:
«Ксеньюшка, матушка, хоть и на небе ты,
С нами любовь твоя, тут!

Приди мне на помощь, молю тебя жадно
Я шла к тебе много лет!»
И сердце забилось любовью отрадной,
В душе загорелся свет!

По Троицкой тихой дорожке иду я
В мирские заботы назад.
Глаза твои, мудростью тайной ликуя,
За мной неотступно глядят.

В часовню твою возвращаюсь в молитвах:
От нас Петербург далеко.
И к стенам, слезами молящих залитых,
И мне так легко-легко.

26 февраля 2006 г.