На День Победы

Ю.Цыганков
***** НА ДЕВЯТОЕ МАЯ *****

На Девятое Мая
мы доходим в кино до Берлина
через боль, через кровь, через смерть, через рай, через ад.
На Девятое Мая,
раз в году, мы - народ, мы - едины,
ибо каждый из нас в этот день хоть немного солдат,
тот, который всё вынес, стерпел,
тот, который дошёл до Берлина
через боль, через кровь, через смерть, через рай, через ад.
И тогда, в Сорок Пятом хмельном,
искупили мы многие вины.
И теперь, каждый раз в этот День, будто нет нам преград.



***** ВОИН *****

Меня трудно убить -
меня с детства учили
уходить от удара,
отвечать на удар.
Меня трудно любить
(было дело - любили),
никому я не пара,
привязался - пропал.

Невозможно купить
ни за деньги, ни чином;
было, будет и есть
только имя твоё.
Коли жребий служить,
всё выходит едино,
ты есть сила и честь,
и родное жнивьё.

Оттого так страшны
мы в бою (и не только),
той эпохи осколки
первобытно-простой.
Посреди тишины
неуютно и горько.
Мы - бездомные волки,
белый дым над трубой...


- - - - - - - - - - - - -


За редким отдыхом бой каждый день -
отодвигая раз за разом сил пределы,
срываясь, падая и разбивая тело
и подымаясь, удлиняя тень
могущества...
Таков его удел -
быть выше всякой - самой страшной - силы.

Она сказала: всё ты сможешь, милый!
Он всё... почти... играючи сумел.



***** РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ *****

Русской женщине -
низкий поклон.

Вся судьба её -
тихий стон.

Вся любовь её -
дикий мёд.

Сладок он,
как слеза течёт.

Красота её -
свет очей.

Меркнет ясен день
перед ней.

В ней Надежда вся
на иной исход...

Истинно, что нас
лишь она спасёт.



***** МЫ ЖИВЁМ... *****

Мы живём в предверьях катастрофы -
в промежутках
серость, дурь, тоска.
Кризис лучшие рождает строфы
до поры до времени,
пока
длится... длится "русская рулетка" -
пресловутый наш менталитет.
И жестка на кухне табуретка,
и в окошке долго-долго свет...



***** НАД ОБРЫВОМ... *****

Над обрывом у Волги
замирает душа...
Понимаешь как долго
ты судьбу искушал.
Понимаешь, что смысла
жизни, в общем-то, нет -
есть бегущие числа
трудно прожитых лет
вековечного долга...
Не по силам - молись.
У обрыва над Волгой
нестерпимая высь.



***** ВОСКРЕСНОЕ УТРО *****

За окошком дворники скребут.
За ночь снегом всё запорошило.
В доме тишина, покой, уют.
Дети спят...
Какой же я счастливый!